Буржуйки, голландские печи и камины – все они нуждаются в дровах. Вот только гореть они могут по-разному! Расскажем, какие сорта древесины лучше использовать в качестве дров для печи и камина.
Для начала выясним, какими именно свойствами должны обладать дрова, чтобы считаться хорошим, эффективным топливом для печи:
- Низкая или максимум средняя дымность.
- Низкая зольность.
- Высокая теплоотдача.
- Высокая горючесть.
Максимально допустимая влажность хороших дров должна составлять от 15 до 25%, их нужно правильно хранить, чтобы не намокали, проветривались. Перед тем как закинуть дрова в топку печи или камина, целесообразно занести их в дом и оставить хотя бы на ночь в специальной дровнице или просто в ведре, коробке, чтобы прогрелись и дополнительно просохли.
Зміст статті (Содержание)
Хвойные деревья
За исключением лиственницы, все хвойные дрова отличаются низкой плотностью, в них много смолы. Из-за этого они прогорают очень быстро, копоти от таких дров много, а тепла маловато. Сосна даст больше тепла, чем ель, но с жесткими сортами древесины не сравнится.
Выходит, что хвойные дрова вообще лучше не использовать? Для продолжительного горения – да, они не подходят. И для открытого камина тоже, потому что искры будут разлетаться по комнате.
Но если нужно быстро протопить остывший дом, если печь увлажнилась – хвойные дрова целесообразно использовать для розжига. Кроме того, они выделяют эфирные масла, поэтому пригодятся для печи в бане.
Березовые дрова
Древесина средней плотности – 550-740 кг/м3, а зольность составляет от 2,43 до 0,52%. Березовые дрова – одни из лидеров по количеству выделяемого тепла, но если тяга плохая, то дыма будет очень много, начнет выделяться деготь, который осядет на стенках дымохода.
Для пиролизных котлов береза не подходит. А вот кора из этой породы деревья считаются лучшим вариантом для разжигания.
Дубовые дрова
Несомненные лидеры по продолжительности горения, теплоемкость до 300 ккал и плотность более 750 кг/м3. Выделяют приятный аромат при горении, эфирном масле.
Минус у дубовых дров единственный – стоят дорого, все время использовать их в печи накладно по цене.
Можно заделывать дрова из дуба на ночь, чтобы обеспечить долгое горение. Для разжигания не подходят, так как разгораются неохотно.
Вольховые дрова
По плотности средние – около 540 кг/м3. Практически не дымятся, отличаются высокой теплотворностью.
Если добавлять ольховые опилки и щепку в коптильню, то продукты получат приятный аромат. Сажи ольховые дрова вообще не выделяют, смолистость минимальна, что делает их практически идеальным выбором для любой печи или камина.
Липовые дрова
Плотность низкая, теплая выделяют на уровне еловых. Зато отличаются повышенной пахучестью и считаются лечебными. Потому подходят для каминов и банных печей. Отапливать дом липовыми дровами не выгодно, сгорят быстро и чистить поддувало придется чаще обычного.
Осиновые дрова
Находятся в конце списка по теплотворности и плотности. Но зато горят без копоти, сажи и дыма. Осину используют, если нужно прочистить дымоход, для периодической протопки. Осиновые дрова быстро разгораются, поэтому прекрасно подходят для разжигания, но там, где требуются большие объемы, этот сорт лучше не использовать.
Буковые и ясеневые дрова
Плотные, дают много тепла и горят долго по сравнению с дубовыми. Но неохотно разгораются. Ясень более доступный по цене, бук – удовольствие дорогое. Такие дрова можно запасти для камина и на случай сильных морозов, чтобы обеспечить продолжительное горение и много тепла в печи.
Дрова из плодовых деревьев
Здесь лидерами по всем показателям есть груша и яблоня среднего возраста.
Дрова из фруктовых деревьев идеальны для мангала, а щепа и опилки из них – для коптилей.
В продаже дрова плодовых деревьев встречаются не так часто, поэтому обычно тратятся экономно, только для бани, мангала и камина.
Дрова из ивы и тополя
Сгорают очень быстро, для растопки нужно несколько закладок. Тепла при этом выделяется немного, использовать для отопления дома нецелесообразно. Зато дрова из тополя и ивы продаются по очень привлекательной цене, поэтому можно разбавлять ими более дорогие сорта древесины, смешивать, например, с дубовыми или буковыми.
Выбор дров зависит и от региона обитания, и от особенностей печи, и от целевого использования, и от финансовых возможностей домовладельцев. В любом случае они должны быть сухими, аккуратно наколотыми на одинаковые поленья по размерам топки печи или камина.