Кофейное дерево у вас дома: тонкости агрокультуры

2

Увы, мы живем в климате, непригодном для выращивания такой экзотики, как кофейное дерево. Но у нас есть дома и квартиры, где ничто не помешает вырастить красивое и аккуратное деревце родом непосредственно из самых знойных краев. Этот материал рассматривает детально особенности культивации растения в домашних условиях.

Кофейное дерево

С чего начать

Для старта необходимо приобрести кофейные зерна для посадки. Вы удивитесь, но видов кофе существует свыше сотни. При том, что львиную долю в плане распространения занимают лишь несколько:

  • арабика;
  • робуста;
  • бенгальский;
  • камерунский и т.д.

Несложно сделать вывод, что доминируют первые две позиции. Второе название для них, аравийский и конголезский, соответственно. Покупать желательно семенной материал в специализированных магазинах. Так высока вероятность всхожести.

Самостоятельно проклюнуться кофейное зерно, скорее всего, не сможет, потому его необходимо подвергнуть скарификации. Суть данной манипуляции сводится к разрушению оболочки посредством выполнения надреза на поверхности. Либо еще проще, если у вас есть раствор соляной кислоты. Достаточно обработать оболочку и она даст трещину.

Проращивание

Кофейное зерно необходимо замочить на несколько часов (ориентировочно в районе пяти-семи), после чего перемещаем в почву. Обязательно используйте рыхлый грунт с кислой реакцией. На период прорастания, нельзя допускать пересыхания почвы и падения температуры ниже отметки +20 градусов Цельсия. Емкости рекомендуется размещать на «солнечных» подоконниках.

Дальнейшее развитие

Обратите внимание! Для кофейного дерева обязательна ежегодная пересадка на протяжении первых трех лет, после чего данную операцию можно выполнять реже. Когда смены места не происходит, грунт подкисливают при помощи мха сфагнума. Он же делает землю более рыхлой, удерживающей влагу дольше. В помещении должна быть стабильная влажность. При ее недостатке, листву периодически опрыскивают из пульверизатора. Как и в случае с проращиванием, последующий рост культуры осуществляется на подоконнике или возле окна, обращенного в южную сторону.

Читайте по темі:  Як виростити велику і солодку моркву? Прийоми, агротехніка, поради та секрети

Относительно температурного режима все просто. Летом поддерживаем нагрев воздуха не ниже +20, а в холодную часть года выдерживаем в пределах 17-19 градусов. Полив также интенсивнее в весенне-летний период, сводящийся практически до нуля на зимовку.

Оцініть, будь ласка, статтю!

Не дужеТак собіПідійдеДобре!Супер! (Пока оценок нет)
Завантаження...