Характеристики посевного материала могут существенно отличаться. Чтобы пшеница для посева позволила получить богатый урожай, она должна относится к определенному классу.
Существует ряд показателей, по которым семена можно отнести к определенному классу. Чтобы не ошибиться при выборе подходящего варианта, стоит заранее разобраться с этими параметрами. Это позволит оптимизировать затраты на закупку семенного материала и получить урожай, подходящий для использования в качестве сырья для изготовления макарон или муки.
Зміст статті (Содержание)
Основные показатели
Для характеристики пшеницы используется множество параметров:
· процентное содержание клейковины;
· количество белка;
· присутствие мусора и ряда других нежелательных примесей;
· доля зерен, имеющих следы поражения или признаки повреждения и ряд других.
По этим параметрам можно судить о том, на сколько качественной является очередная партия закупленного зерна. Чтобы отнести пшеницу к определенному классу, обращают внимание на:
· стекловидность. Данный показатель позволяет судить о мукомольных свойствах зерна, его крупообразующей способности, возможности получения муки высокого сорта в достаточном объеме. Исходя из данного параметра пшеница может быть стекловидной, частично стекловидной и мучнистой. Для определения стекловидности требуется диафаноскоп;
· содержание клейковины, белка. Данный показатель влияет на хлебопекарные и вкусовые свойства выращиваемого зерна. Для определения процентного содержания белка и клейковины используются лабораторные методы;
· индекс деформации клейковины, определяемый с помощью специального прибора ИДК-1. Он позволяет понять, насколько клейковина способна сопротивляться нагрузке определенной величины в течение определенного времени. Для этого ее подвергают деформации путем сжатия между двумя плоскостями.
Дополнительно учитывается плотность зерна, группы клейковины и ряд других параметров.
Деление по классам
В качестве основных критериев при делении пшеницы на классы используется процентное содержание белка и клейковины. Чем ниже класс, тем меньше процентное содержание и белка, и клейковины. Согласно этому критерию, у пшеницы первого класса белка 30%, а клейковины – 40%, у второго – 27% и 13% соответственно, у шестого – не нормируется.
К высшей категории относится зерно 1 – 3 класса. Оно используется при производстве продуктов. Для фуража подходит пшеница из более низкой категории.
Сроки посева
Кроме деления по классу, пшеница отличается и по срокам посева. Бывает:
· яровой. Высаживается весной и убирается осенью, проходя полный цикл развития. Способна хорошо адаптироваться к погодным условиям;
· озимая. Актуальна для регионов с выраженной сезонностью. Высаживается в последних числах лета – начале осени. Такие растения к началу холодов успевают хорошо укорениться, весной начинают активно расти и дают урожай на 20 – 25 % больше и раньше яровой.
На https://posivna.com.ua/semena-pshenicy/jarovaja можно познакомиться с сортами данного вида.