Как определить класс пшеницы?

321

Характеристики посевного материала могут существенно отличаться. Чтобы пшеница для посева позволила получить богатый урожай, она должна относится к определенному классу.

Существует ряд показателей, по которым семена можно отнести к определенному классу. Чтобы не ошибиться при выборе подходящего варианта, стоит заранее разобраться с этими параметрами. Это позволит оптимизировать затраты на закупку семенного материала и получить урожай, подходящий для использования в качестве сырья для изготовления макарон или муки.

Основные показатели

Для характеристики пшеницы используется множество параметров:

· процентное содержание клейковины;

· количество белка;

· присутствие мусора и ряда других нежелательных примесей;

· доля зерен, имеющих следы поражения или признаки повреждения и ряд других.

По этим параметрам можно судить о том, на сколько качественной является очередная партия закупленного зерна. Чтобы отнести пшеницу к определенному классу, обращают внимание на:

· стекловидность. Данный показатель позволяет судить о мукомольных свойствах зерна, его крупообразующей способности, возможности получения муки высокого сорта в достаточном объеме. Исходя из данного параметра пшеница может быть стекловидной, частично стекловидной и мучнистой. Для определения стекловидности требуется диафаноскоп;

· содержание клейковины, белка. Данный показатель влияет на хлебопекарные и вкусовые свойства выращиваемого зерна. Для определения процентного содержания белка и клейковины используются лабораторные методы;

· индекс деформации клейковины, определяемый с помощью специального прибора ИДК-1. Он позволяет понять, насколько клейковина способна сопротивляться нагрузке определенной величины в течение определенного времени. Для этого ее подвергают деформации путем сжатия между двумя плоскостями.

Дополнительно учитывается плотность зерна, группы клейковины и ряд других параметров.

Как определить класс пшеницы

Деление по классам

В качестве основных критериев при делении пшеницы на классы используется процентное содержание белка и клейковины. Чем ниже класс, тем меньше процентное содержание и белка, и клейковины. Согласно этому критерию, у пшеницы первого класса белка 30%, а клейковины – 40%, у второго – 27% и 13% соответственно, у шестого – не нормируется.

Читайте по темі:  Охрана предприятий: в чем преимущества частных охранных компаний?

К высшей категории относится зерно 1 – 3 класса. Оно используется при производстве продуктов. Для фуража подходит пшеница из более низкой категории.

Как определить класс пшеницы

Сроки посева

Кроме деления по классу, пшеница отличается и по срокам посева. Бывает:

· яровой. Высаживается весной и убирается осенью, проходя полный цикл развития. Способна хорошо адаптироваться к погодным условиям;

· озимая. Актуальна для регионов с выраженной сезонностью. Высаживается в последних числах лета – начале осени. Такие растения к началу холодов успевают хорошо укорениться, весной начинают активно расти и дают урожай на 20 – 25 % больше и раньше яровой.

На https://posivna.com.ua/semena-pshenicy/jarovaja можно познакомиться с сортами данного вида.

Оцініть, будь ласка, статтю!

Не дужеТак собіПідійдеДобре!Супер! (Пока оценок нет)
Завантаження...

Залишити коментар

Please enter your comment!
Будь-ласка введіть своє імя